Способ улучшения метрических данных незавершенных телеконсультаций

H.O.Serra, R.S. Silva, N. de S. Lima, L.B. Maia, A.M. dos Reis, R.C.Santos, A.B.Maia

Бразильская программа телемедицины (Programa Tele-ssaude Brasil Redes) — это проект, который входит в программу по модернизации основных подразделений системы здравоохранения. Главной задачей данной программы является повышение качества оказания первичной медико-санитарной помощи Единой медицинской службой (ЕМС). Врачи первичного звена и специалисты в конкретных областях могут взаимодействовать с помощью платформы, обеспечивающей дистанционное образование, проведение телеконсультаций и составление методических руководств [1].

В 2007 г. телемедицинский центр при Университетской клинике Федерального университета Мараньяна начал кампанию по продвижению телеконсультаций и обеспечению дистанционного образования в провинции Мараньян. На сегодняшний день данный центр является одним из наиболее активно функционирующих в стране [2].

Согласно резолюции Министерства здравоохранения, телеконсультация должна состоять из вопроса и регистрируемого научно обоснованного ответа, необходимого для уточнения сомнений по проблемам управления, организации здравоохранения, рабочего процесса и лечения. Каждая телеконсультация должна быть организована в соответствии с принципами доказательной медицины и представлять собой оффлайн-сообщение, на которые должен быть получен ответ из телемедицинского центра в течение 72 часов [1]. Консультирование начинается с того что врач первичного звена задает вопрос на онлайн-платформе. Данный вопрос/проблема анализируется оператором, который направляет его консультанту — специалисту в конкретной сфере. Специалист должен ответить в течение определенного времени и по определенным правилам, установленным Министерством здравоохранения. Медицинский работник, который запрашивал консультацию, должен в течение 30 дней прочитать и проанализировать полученный ответ (в противном случае телеконсультация остается без обратной связи с заявителем, т.е. незавершенной) [3].

Для эффективного управления телеконсультациями в 2015 г. в NTS-HUUFMA была разработана специальная система мониторинга, которая представляет собой интерактивную платформу, способную быстро превращать поступающие данные в информацию в виде диаграмм и таблиц. Одним из инструментов, доступных пользователям системы, является возможность управлять ежедневно поступающими потоками данных, получаемых в процессе телеконсультаций, что должно способствовать снижению количества телеконсультаций, оставшихся без ответа и, напротив, увеличению доли ответов от специалистов, проанализированных пользователями системы [4].

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Оценка возможностей программной системы мониторинга в повышении эффективности телеконсультаций

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Данное исследование было проведено в телемедицинском центре при Университетской клинике Федерального университета Мараньяна. Данные, полученные системой мониторинга и управления телеконсультациями, хранятся в локальной базе данных, относящейся к инфраструктуре клиники.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Система мониторинга и управления телеконсультациями и по настоящее время находится в состоянии разработки, так как это необходимо для совершенствования уже существующих функций. Мы модифицировали возможность следить за проанализированными и непроанализированными консультациями с той целью, чтобы снизить число телеконсультаций, оставшихся без ответа или не проанализированных в течение 15-60 дней (рис. 1). В результате сотрудник, управляющий системой, теперь способен проследить, какие из телеконсультаций, скорее всего, останутся без ответа, и может связаться с врачом первичного уровня оказания медицинской помощи, изначально подавшим запрос, чтобы напомнить ему, что ответ готов.

Рис. 1. Количество завершенных и незавершенных телеконсультаций за период с 17 ноября 2016 г. по 1 января 2017 г.

В соответствии с целями исследования, телеконсультации считались завершенными в случае, если пользователь прочитал и проанализировал полученный ответ. В случае, если пользователь этого не сделал в течение 30 дней с момента получения ответа, такие консультации считались незавершенными.

Мы проанализировали телеконсультации, запрошенные за период с января по декабрь 2016 г., и разделили их на две группы. В первую группу вошли те консультации, которые были запрошены до внедрения новой функции (с января по июль), во вторую группу — консультации, которые были запрошены после внедрения новой функции (с августа по декабрь) (см. табл.). Сама функция мониторинга была включена в состав системы в августе.

Таблица. Проанализированные и незавершенные телеконсультации до и после внедрения новой функции в систему мониторинга

  Группа 1 Группа 2 Всего
  N (%) N (%) N (%)
Проанализированные 3893 (75,2) 2069 (93,8) 5962 (80,8%)
Незавершенные 1283 (24,8) 136 (6,2) 1419 (19,2%)
Всего 5176 (100,0) 2205 (100,0) 7381 (100,0)

Для анализа различий между долями проанализированных и незавершенных телеконсультаций мы использовали критерий хи-квадрат (а=5%).

Соотношение между завершенными и незавершенными телеконсультациями (в процентах) продемонстрировано на рис. 2.

Рис. 2. Процентное соотношение между проанализированными и неза- вершенными телеконсультациями за период с января по декабрь 2016 г.

Мы наблюдали значительное снижение числа телеконсультаций, оставшихся без ответа, а также увеличение числа проанализированных телеконсультаций с момента внедрения новой функции мониторинга в августе 2016 г.

 ВЫВОДЫ

Наш телемедицинский центр ставит своей целью оставаться в тесном контакте с медицинскими работниками, которые пользуются телемедицинскими платформами. Новая функция, разработанная нами, оказалась эффективной, поскольку число телеконсультаций, получивших ответ, значительно увеличилось. Это укрепляет связи между врачами первичной медико-санитарной помощи, запрашивающими информацию, и специалистами по конкретным вопросам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Brasil MdS. PORTARIA N° 2.546, DE 27 DE OUTUBRO DE 2011 [Redefine e amplia o Programa Telessaude Brasil, que passa a ser denom-inado Programa Nacional Telessaude Brasil Redes (Telessaude Brasil Redes).]; 2010. URL: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2010/ prt3125_07_10_2010.html (accessed 19.07.2017).

2. Serra HO. Hospital Universitario da Universidade Federal do Maranhro (UFMA). In: Messina LA, Ribeiro Filho JL, editors. Impactos da rede universitaria de telemedicina: Agxes de educagao continua, pesquisa colaborativa, assistencia, gestao e avaliagao remota: Fase I 2006-2009. Rio de Janeiro: e-papers; 2013. p. 109 16 URL: https://rute.rnp.br/c/document_library/get_file?p_l_id=163071 &folderId=1463084&name=DLFE-16606.pdf (accessed 19.07.2017).

3. Brasil. Ministerio da Saude. Secretaria de Atengao a Saude. Departamento de Atengao Basica., Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Manual de telessaude para a atengao basica: atengao primaria a saude: protocolo de telerregulagao de teleconsultorias: Telehealth manual for primary care: primary Health care: teleregulation protocol for teleconsulting [Manual de telesalud parala atenciyn primaria: atenciyn Primaria de salud: protocolo de tele-regulaciyn de teleconsultorias].

4. Serra HO, Silva RDS, Maus LB, et al. Management and monitoring system for teleconsultation of the telehealth center of the Federal University of Maranhro, Brazil 2016. URL: https://iated.org/concrete3/ view_abstract.php?paper_id=50567 (accessed 19.07.2017)

Исследование не имело спонсорской поддержки.

Приоритетная публикация Journal of the International Society for Telemedicine and eHealth Vol 5 (2017).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. 

телеконсультации, телемедицина, управление информационными технологиями в сфере здравоохранения, системы удаленных консультаций