Телемедицинские технологии в армии Китая DOI: 10.29188/2542-2413-2020-6-1-21-25

ФГБОУ ВПО Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова Министерства обороны РФ, г. Санкт-Петербург, Россия
378

ВВЕДЕНИЕ

Современный уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) предоставляет все новые возможности их использования в различных сферах медицины [1,2]. В последние годы заметное развитие и активное использование в практике мирового здравоохранения получили телемедицинские технологии (ТМТ), под которыми понимают дистанционное оказание медицинской, консультативно-диагностической и методической помощи, а также удаленное обучение медицинских специалистов [3].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Было изучено применение ТМТ в Народно-освободительной армии Китая (НОАК), причем как в мирное время, так и в условиях введения военного положения при вспышке коронавирусной инфекции [4,5]. Автором на основе материалов зарубежных источников информации, был проанализирован и обобщен опыт применения ТМТ в медицинском обеспечении НОАК, в том числе с применением высокотехнологичных 5G сетей передачи данных.

Возраст китайской военной телемедицины составляет уже почти треть века – в 1988 году посредством спутника впервые был установлен телемост между главным китайским военным госпиталем The general hospital of Chinese People's Liberation Army и немецкой клиникой для консультации по поводу сложного случая в области нейрохирургии. Однако в то время технология не получила широкого применения из–за недостаточного развития технической базы, а также отсутствия соответствующего государственного регулирования.

К созданию телемедицинской сети для оказания экстренной медицинской помощи военнослужащим воинских частей и их семьям, а также гражданским пациентам Народно-освободительная армия приступила, по разным данным, в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

В 1988 году Главный госпиталь НОАК провел свою первую клиническую телефонную конференцию с больницей в Германии. В 1995 году Департамент здравоохранения Главного управления материально-технического обеспечения предложил проект «Армия 1, 2, 3», где двойка обозначает военно-медицинскую информационно-технологическую сеть и систему телемедицинского консультирования.

В 1996 году телемедицина стала проникать во все структурные подразделения НОАК. Военный округ Нанцзин построил телемедицинский центр для обслуживания десятков гражданских и военных больниц на востоке страны, и в том же году была проведена крупная научная конференция по ТМ с международным участием [6].

Данные передавались по обычной телефонной сети. Все станции были оснащены компьютерами, содержащими видеоконференционные карты, а первые телемедицинские мероприятия были в основном основаны на методах хранения и передачи данных, поскольку телекоммуникационная инфраструктура, необходимая для работы в режиме реального времени, отсутствовала. Сеть состояла из 13 центров управления и 208 станций телеконсультации (рис. 1). Между 1995 и 1997 годами было проведено около 300 телемедицинских консультаций.

Расположение ТМ-станций по территории Китая в 1995 году

Рис.1. Расположение ТМ-станций по территории Китая в 1995 году.
Fig.1. Location of telemedicine stations in China in 1995.

Телемедицинская сеть состояла из 4 уровней: управляющего центра на базе Департамента здравоохранения в центральном штабе НОАК в Пекине, 12 окружных управляющих центров (по одному в каждом военном округе), которые также функционировали в статусе консультативных центров, консультативных телемедицинских станций, базирующихся в крупных клиниках, и первичных телемедицинских терминалов, расположенных в клиниках. Велись три базы данных: для обслуживания всей армии, отдельного военного округа, отдельного региона.

свою очередь сеть подразделялась по двум направлениям: центры телеконсультаций и центры управления. Первые занимались тем, что определяли, какой специалист проведет консультацию, в какое время, а также организовывали сами сеансы связи. Вторые проводили авторизацию новых ТМ-станций, отвечали за оценку компетенций ТМ-специалистов, сбор статистики и анализ информации, сопровождение пациентов с неустановленными диагнозами. Оба направления работали независимо друг от друга. Центры управления должны были обеспечивать бесперебойную работу центров телеконсультаций, которые проводили консультации пациентов согласно специально разработанным для ТМ протоколам [4,5].

Частью национального проекта «Золотое здоровье» (Golden Health) Китая стал создание общенациональной информационной сети военного здравоохранения для передачи медицинской информации и проведения телемедицины. В 1997 году была создана военная телемедицинская сеть, использующая спутниковый канал и имеющая два основных центра телемедицины: один из них базируется в китайском Главном госпитале НОАК в Пекине, а другой – в госпитале НОАК в Нанкине. Каждый центр телемедицины в сети использует спутниковую антенну длиной 4,5 м, приемопередатчик мощностью 40 Вт, GPS-приемник, модулятор DVB, сетевой коммутатор, рабочую станцию SUN и сервер приложений. Для оказания телемедицинских консультаций военнослужащим в отдаленных военных лагерях было создано около 60 спутниковых станций телемедицины.

Таблица 1. Анализ проведенных телемедицинских консультаций в 1997-1999 гг. по различным специальностям
Table 1. Analysis of telemedicine consultations in 1997-1999 in various specialties

Специальность
Specialty
Число пациентов
No. of patients
Доля в процентах,%
Proportion (%)
Ортопедия
Orthopaedics
475 31.6
Неврология
Neurology
199 13.2
Хирургия
Surgery
144 9.5
Хирургия печени
Liver surgery
97 6.4
Нефрология
Nephrology
88 5.8
Гепатология
Hepatology
74 4.9
Онкология
Oncology
72 4.7
Нейрохирургия
Neurosurgery
64 4.6
Отоларингология
Otolaryngology
51 3.4
Кардиология
Cardiology
47 3. 1
Заболевания легких
Pulmonary disorders
41 2.7
Желудочно-кишечные заболевания
Gastrointestinal diseases
31 2.0
Дерматология
Dermatology
28 1.8
Гематология
Haematology
21 1.5
Офтальмология
Ophthalmology
18 1.1
Урология
Urology
14 0.9
Радиология
Radiology
11 0.7
Эндокринология
Endocrinology
7 0.5
Акушерство и гинекология
Obstetrics and gynaecology
7 0.4
Торакальная хирургия
Thoracic surgery
6 0.4
Педиатрия
Paediatrics
3 0.2
Стоматологические заболевания
Dental diseases
3 0.2
Ожоговое отделение
Burns
1 0.1
Анестезия
Anaesthetics
1 0.1
Всего
Total
1503 99.8

Телемедицинская сеть (ТМС) НОАК охватила всю территорию страны и обслуживала, в том числе, и гражданское население. В конце 1997 года Центр исследований и развития ТМ НОАК (PLA Telemedicine Research and Development Centre), созданный на базе госпиталя № 85 в Шанхае, заключил договор с шанхайской компанией TelemediciNet о разработке программного обеспечения для проведения ТМ-консультаций [4-6].

начале своего развития сеть осуществляла до 3 консультаций в день по стране. В 1997-1999 годах было передано 1708 медицинских изображений 12 различных видов в ходе 1503 ТМ-консультаций. Иногда во время одной сессии их число достигало 13 (табл. 1). Центр исследований и развития ТМ НОАК провел анализ качества этих изображений (табл. 2). На экспертизу было отобрано 424 изображения, переданных 46 клиниками. Качество и четкость 58% из них специалисты оценили как удовлетворительное, 40% были пригодны как дополнительный источник информации для постановки диагноза и лишь 2% оказались абсолютно бесполезными.

Проведенный в 1999 году опрос показал, что 24% ТМ-консультаций было осуществлено между станциями одного уровня, что указывало на то, что клиники нуждались не только в рекомендациях более подготовленных специалистов, но и в консилиумах с участием коллег схожей квалификации.

В ТМС НОАК были вовлечены специалисты 24 медицинских специальностей (табл. 1). Ортопедия, неврология и хирургия оказались самыми востребованными, в отличии от таких специальностей, как анестезиология и термические поражения. При этом исследователи отмечают, что в тот же период доля консультаций по психиатрии и радиологии в других странах была выше, чем в НОАК [4-6].

Таблица 2. Анализ медицинских изображений, полученных в результате различных исследований при телемедицинских консультациях
Table 2. Analysis of medical images obtained as a result of various studies in telemedicine consultations

Типы обследований
Type
Число
No.
Проценты
Proportion (%)
Компьютерная томография
Computerized tomography scan
542 32
Рентгенография
Radiograph
477 28
ЭКГ
Electrocardiogram
275 16
Магнитно-резонансное сканирование
Magnetic resonance scan
146 9
Лабораторные результаты
Laboratory findings
128 8
Ультразвук
Ultrasound
45 3
Разделы патологии
Pathology sections
31 2
Электроэнцефалограмма
Electroencephalogram
21 1
Эндоскопические снимки
Endoscopy pictures
19 1
Фотографии кожи
Skin photographs
14
Визуализации с помощью ядерной медицины
Nuclear medicine images
7
Обследования костного мозга
Bone marrow examinations
3
Всего
Total
1708 100

К 2014 году количество спутниковых телекоммуникационных систем в НОАК достигло 100, включая телекоммуникации в Тибее, Синьцзяне и Сише, которые являются отдаленными районами Китая. К этому времени каждый военный округ НОАК уже имеет свой телекоммуникационный центр в центральных и региональных районных больницах и в базовых медицинских клиниках, а также телекоммуникационную рабочую станцию на океанских исследовательских судах. Телемедицинская сеть Народно-освободительной армии финансируется центральным правительством из военного бюджета. Основные «клиенты» – это личный состав Народно-освободительной армии, которая состоит из более чем 2 миллионов действующих военнослужащих и более чем 1 миллиона резервистов. Военнослужащие не платят за консультации, а с гражданских лиц взимается примерно 100 долларов США за консультацию (данные 2015 года). В настоящее время телемедицинская сеть НОАК использует спутниковые и стационарные линии связи, которые объединяют более 120 военных госпиталей и 150 гражданских больниц, консультации проводят более 600 специалистов по всей стране. Это старейшая из трех телемедицинских сетей в Китайской Народной Республике, две другие – Golden Health Network и International MedioNet.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Тема телемедицины в Китае сейчас крайне актуальна после эпидемии атипичной пневмонии и проходящей в настоящее время пандемии коронавирусной инфекции. Диагностика и предупреждение распространения эпидемий, а также удаленное лечение больных, в настоящее время является основной задачей телемедицинского проекта медицинской службы китайской армии. Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 стало новым вызовом и мощным толчком для бурного развития телемедицинской сети НОАК. В феврале 2020 года Главный госпиталь в Пекине впервые запустил 5G-систему телеконсультаций с госпиталем Хуошэншань [7,8].

Эта система позволяет врачам в Пекине устанавливать высокоскоростную связь в режиме реального времени с коллегами в Ухане. Аналогичным образом больница Лейшеншань в Ухане также развернула 5G сеть для телемедицины, телехирургии и передачи данных, чтобы лучше диагностировать и лечить пациентов, инфицированных Covid-19.

Первый сеанс 5G телемедицинской консультации прошел 8 февраля 2020 года. Врачей консультировали эксперты пекинского госпиталя Чаоян. Его вице-президент Тун Чаохуэй подчеркнул, что высокотехнологичная консультация пациентов, находящихся в критическом состоянии, улучшила их диагностику и лечение. Тем временем роботы с 5G были введены в эксплуатацию в больницах и центрах медицинского обслуживания в Хубэе, Шанхае и восточной провинции Шаньдун, с расчетом на то, что они будут выполнять такие задачи, как дезинфекция и доставка лекарств, тем самым снижая риск перекрестного заражения. 5G система скрининга температуры тела также применена в общественных местах, таких как больницы, железнодорожные вокзалы и метро, чтобы помочь бороться с эпидемией. Система имеет возможность проверять температуру тела людей и автоматически выдавать предупреждения.

Китайские эксперты не сомневаются, что с быстро развивающимися в стране 5G-сетями, недавно разработанные практические, высокоэффективные и полноразмерные информационные технологии станут будущим направлением военномедицинской информационно-коммуникационной системы.

ВЫВОД

Опыт применения ТМТ в медицинском обеспечении Народно-освободительной армии Китая, основанный на достаточном финансировании, внедрением 5G-сетей и стабильной реализации телемедицинских проектов, наглядно демонстрирует преимущественную роль ИКТ в современных условиях в развитии военного здравоохранения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Корнюшко И.Г. Избранные вопросы организации медицинского обеспечения вооруженных сил зарубежных государств. И.Г. Корнюшко [и др.]. M.: ГИУВ МО РФ, 2012. 261 с. [Kornyushko I.G. et al. Selected issues of the medical support organization at foreign armed forces. Moscow: GIUV MO RF, 2012. 261 p. (In Russian)]
  2. Владзимирский А.В. История телемедицины. LAP Lambert Academic Publishing, 2014. 407 c. [Vladzymyrskyy A.V. Istoriya telemediciny=Telemedicine history. LAP Lambert Academic Publishing, 2014. 407 p. (In Russian)]
  3. Владзимирский А.В. Телемедицина: Curatio Sine Tempora et Distantia. М.: Aegitas, 2016. 663 с. [Vladzymyrskyy A.V. Telemedicina: Curatio Sine Tempora et Distantia. Moscow: Aegitas, 2016. 663 p.]
  4. Wang Z, Gu H. A review of telemedicine in China February. J Telemed Telecare. 2009;15(1): 23-27. Doi: 10.1258/jtt.2008.080508.
  5. Lian P, Fu Z, Ning Y, Zhai X. The telemedicine network of the People's Liberation Army. J Telemed Telecare. 2001;7(4):187-92. Doi: 10.1258/1357633011936372.
  6. Fu X. Military medicine in China: old topic, new concept. Military Med Res. 2014;1:2. Doi: 10.1186/2054-9369-1-2.
  7. Kimble C. Business Models for E-Health: Evidence From Ten Case Studies. Global Business and Organizational Excellence. 2015; 34(4): 18-30. Doi: 10.1002/joe.21611.
  8. 5G technology powerful weapon in China’s virus fight. [Электронный ресурс] URL: https://www.telegraph.co.uk/peoples-dailyonline/science/5g-technologycor... (Дата обращения: 01.02.2020). [5G technology powerful weapon in China’s virus fight. [Electronic resource] URL: https://www.telegraph.co.uk/peoples-dailyonline/science/5g-technologycor... (accessed 01.02.2020)].
Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью212.2 кб
информационно-коммуникационные технологии, телемедицинские технологии, телемедицина, Народно-освободительная армия Китая