Национальная телемедицинская служба Словении для удаленной интерпретации тестов перед переливанием крови

M.M.Kvanka, M.Breskvar, M.Simc

По данным литературы, телемедицина может быть полезной в трансфузологии [1]. В словенской службе трансфузиологии телемедицину используют для удаленной интерпретации тестов перед переливанием крови с 2008 г. Цель разработки и реализации телемедицинской службы за период с 2005 г. по 2008 г. состояла в том, чтобы обеспечить возможность профессионалам из центральных лабораторий консультировать сотрудников любых региональных больниц, в которых проводят такие тесты. Изначально телемедицинскую систему разрабатывали в ведущем учреждении трансфузионной медицины – Центре Переливания Крови Словении (ЦПКС) в сотрудничестве с факультетом электрической инженерии университета Любляны [2]

После 2008 г. реорганизация службы трансфузиологии привела к тому, что прежние отделения переливания крови в региональных больницах стали отдельными центрами трансфузиологии (ЦТ), принадлежащими ЦПКС или Мариборскому Центру Переливания Крови (7 и 2 аффилированных центра соответст-венно). Эти два учреждения организовали круглосуточную работу в соответствующих ЦТ. В этом процессе больше не принимали участие врачи, работающие в больницах, которым нужны было интерпретировать тесты с помощью Интернета, когда на рабочем месте не было специалиста-трансфузиолога. В условиях нехватки специалистов, которые нужны для организации круглосуточной работы ЦТ, телемедицина представлялась готовым решением.

Впоследствии телемедицинские технологии стали использоваться более широко, начиная от помощи врачам в затруднительных случаях до интерпретации тестов перед переливанием крови или пренатальной диагностики в рутинных ситуациях. В связи с участившимся применением телемедицины, ЦПКС вместе со своими партнерами приняли решение реорганизовать и обновить телемедицинскую службу, что и было полностью реализовано в 2013 г. Телетрансфузиология стала первой, постоянно работающей телемедицинской службой в Словении. В данной работе мы представили наш опыт с позиций пользователей службы и наших пациентов.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

В Службу переливания крови Словении входят:

  • независимый ЦПККС с семью аффилированными ЦТ и одним больничным банком крови (БК);
  • Мариборский центр трансфузиологии с двумя аффилированными ЦТ – клинический центр университета Марибора;
  • центр трансфузиологии г. Целе.

Перед проведением переливания крови необходимо выполнять обязательные тесты для подтверждения совместимости донора и реципиента. Эти тесты можно сделать круглосуточно во всех 12-ти трансфузиологических лабораториях Словении. Их проводят высококвалифицированные сотрудники лабораторий методом агглютинации в геле. Результаты интерпретируют и подписывают специалисты-трансфузиологи. Только в одном из трех основных трансфузологических учреждений круглосуточно работают врачи, которые, помимо других своих обязанностей, интерпретируют результаты тестов. В девяти других трансфузиологических лабораториях при отсутствии специалиста-трансфузиолога используют телемедицинский сервис

Рис. 1. Тесты перед переливанием крови, выполненные в девяти удаленных ЦТ, при помощи телемедицины интерпретируют специалисты из Любляны (7 ЦТ) или Марибора (2 ЦТ)

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТЕСТОВ ПЕРЕД ПЕРЕЛИВАНИЕМ КРОВИ

Телемедицину применяют в регионах Любляны и Марибора (рис. 1). После получения ответа на запрос на получение крови, сотрудник лаборатории проводит ее анализ методом агглютинации в геле, а затем связывается со специалистом, демонстрируя изображения с результатами тестов для каждого пациента. Каждый консультант отвечает за несколько удаленных лабораторий.

Так как сотрудник каждой лаборатории может связаться со специалистом, все врачитрансфузиологи могут принимать участие в организации телемедицинской службы; их оповещают об этом по SMS или телефонным звонком. Срочные вызовы обозначаются красным.

Телемедицинская служба соединена с национальной базой данных по переливанию крови DATEC. Из нее врач-консультант получает информацию о данных пациента, историю переливания крови и прошлые результаты иммуногематологических тестов пациентов и их доноров. Кроме того, для каждого сеанса телемедицины есть форма запроса. Таким образом, телеконсультант получает информацию точно так, как если бы он (она) находился бы на своем рабочем месте. После того, как специалист обрабатывает полученные данные, он отправляет результаты сотруднику лаборатории. Результаты высылаются в форме DATEC с электронной подписью.

Были проанализированы статистические данные, собранные из DATEC и цифровых источников с целью оценить эффективность и значимость телемедицины. Удовлетворенность пользователей (консультантов и сотрудников лабораторий) устанавливали с помощью двух опросов

Растущая значимость телемедицины подтверждается статистически. С начала 2008 г. количество телемедицинских сеансов возросло с 290 до 21220 в 2014 г. (рис. 2-4). Прием пациентов в удаленных ЦТ, чьи тесты интерпретируют при помощи телемедицины, возрос в среднем до 50,0% в 2014 г. (разброс составляет 45%–100,0%, в зависимости от ЦТ). Телемедицина обеспечивает получение незамедлительных ответов: 54,0% сеансов проходят в течение 30 мин, а 88,0% – в пределах 1 ч. 8,0% пользователей телемедицинской службы (8 телеконсультантов и 32 сотрудника лабораторий) заявили, о ее незаменимости, а 20,0% – о том, что телемедицинской служба чрезвычайно важна в повседневной практике [4].

Рис.2. Динамика количества случаев использования службы телетрансфузиологии

Рис. 3. Телемедицинский сеанс включает отправку данных пациента с историей переливания крови и прошлыми результатами теста, прикрепленной формой запроса и заказанными тестами, полученными изображениями гелей

Рис. 4. Сравнение количества очных и телемедицинских верификаций тестов, предшествующих переливанию крови

ВЫВОДЫ

С 2008 г. в Словении используется уникальная национальная телемедицинская служба удаленной интерпретации пренатальных тестов, а также тестов, проводимых перед переливанием крови. Примеров аналогичного опыта в других странах немного [1]. Использование телемедицины позволило решить актуальную задачу модернизации службы трансфузиологии для пациентов, улучшило взаимоотношение между ЦПКС и больницами , а также – рационализировало работу ЦТ, сохранив значительное количество средств. Телемедицина позволяет специалистам-трансфузиологам круглосуточно интерпретировать тесты перед переливанием крови по всей стране. Особенно это касается высококвалифицированных врачей, имеющих большой опыт в решении сложных вопросов. Таким образом, при условии сохранения качества, возрастает безопасность всех пациентов, независимо от их местоположения и времени оказания помощи. Помимо этого, врачи-клиницисты получают улучшенную службу переливания крови без их непосредственного участия. Телемедицинская служба доказала свою надежность и безопасность и была высоко оценена ее пользователями [4].

БЛАГОДАРНОСТИ

Авторы выражают свою благодарность Irena Bricl и Primoz Rozman за их роль в разработке и внедрении телемедицины.

ЛИТЕРАТУРА

1. Meza M.etal. Telemedicinein the blood transfusion laboratory-remoteinterpretation of pre-transfusion tests. J Telemed Telecare 2007; 13: 357 362.

2. Bricl I.etal. Telemedicineasasupportsystem to blood transfusion service reorganisation in the Republic of Slovenia. Vox Sang 2010; 99: 126 127.

3. Breskvar M., Macek M., Tonejc M., Vavpotic M. The new telemedicine system in Slovenian blood transfusion service. Informatica medicaslovenica 2012; 17 (1): 14 23.

4. Kvanka M., Simc M., Breskvar M. Telemedicinein blood transfusion service. Zbornikkongresa: Boljšeinformacijezaveč zdravja, Ljubljana: Slovensko društvo za medicinsko informatiko. 2014; 18 21.

телемедицина, служба переливания крови, сеть, дистанционная интерпретация анализов