Пресс-релиз «О создании Российского телемедицинского консорциума»

На прошедшем 22 января 2016 года в г. Москва Учредительном собрании участниками Соглашения о сотрудничестве в рамках проекта «Российский телемедицинский консорциум», ориентированного на реализацию российского сегмента и в целом международного проекта «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС», было принято решение о создании "Российского Телемедицинского Консорциума", сформирован Совет, избран Исполнительный секретарь РТК, сформирована программа работы РТК на 2016 год

Участниками проекта «Российский телемедицинский консорциум» стали инициаторы разработки международного проекта «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС» ведущие российские организации в области разработки и обеспечения функционирования телемедицинских системных решений, технологий и стационарного и мобильного оборудования, разработки инновационных медицинских методов диагностики и лечения, подготовки медицинских и технических кадров:

  • ЦНИИ Организации и Информатизации Здравоохранения Минздрава РФ,
  • Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук,
  • Московский физико-технический институт (Государственный университет),
  • Научно-производственное объединение «Национальное телемедицинское агентство»,
  • Российский университет дружбы народов,
  • «Концерн «Орион».

РТК открыт для вступления всем медицинским и производственным организациям, заинтересованным в широкомасштабном использовании телемедицины для обеспечения общедоступности и единого высокого стандарта качества медицинской помощи населению, в первую очередь сельских, удаленных и труднодоступных районов.

В ближайшее время планируется присоединение к РТК ведущих медицинских центров России, которые будут обеспечивать телемедицинскими консультациями медицинские учреждения как внутри России, так и в странах БРИКС

Проект «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС» разрабатывается участниками проекта «Российский телемедицинский консорциум» в рамках выполнения задач по обеспечению лидерства России, сформулированных в Концепции председательства России в 20152016 годах в БРИКС, Поручении Правительства России о формировании списка российских проектов для финансирования Новым Банком Развития БРИКС и программе сотрудничества Совета регионов БРИКС.

Проект в течение двух лет обсуждался со специалистами в области телемедицины всех стран БРИКС и был ими поддержан («Меморандум» и «Обращение», подписанные на Международных ИТ-Форумах с участием стран БРИКС в ХантыМансийске в 2014 и 2015г.г.), а также включен в Московскую декларацию и Рабочий план встречи Министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС (Москва, октябрь 2015г.).

Участники проекта «Российский телемедицинский консорциум» выступили с инициативой создания Международного Телемедицинского Сообщества на основе РТК и аналогичных организаций в странах БРИКС, как постоянно действующего инструмента для координации действий стран БРИКС по подготовке заявки на финансирование проекта в Новый Банк Развития БРИКС и, в дальнейшем, для реализации Проекта

Совет Российского Телемедицинского Консорциума был избран в следующем составе:

1. Соколов И.А. –директор Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, 2. Стародубов В.И. – директор ЦНИИ Организации и Информатизации Здравоохранения Минздрава России, 3. Слобожанов В.Н. – генеральный директор «Концерна «Орион», 4. Должикова А.В.– проректор по последипломному образованию Российского университета дружбы народов, 5. Натензон М.Я. – председатель Совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство», 6. Мелерзанов А.В. декан факультета биологической и медицинской физики Московского физико-технического института, 7. Лебедев Г.С. – советник директора ЦНИИОИЗ Минздрава РФ, 8. Сидельников К.В. – заведующий кафедрой «Телемедицина и информатизации здравоохранения» Факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, 9. Тарнопольский В.И – Президент НПО «Национальное телемедицинское агентство», 10. Цыганков В.С. – заместитель директора Института проблем информатики РАН ФИЦ «Информатика и управление» РАН.

Исполнительным секретарем РТК единогласно избран директор Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук, академик Игорь Анатольевич Соколов (на фото).

В своем выступлении И.А. Соколов отметил комплексный характер проекта, его наукоемкость, социальную значимость и соответствие критериям, предъявляемым к стратегически важным направлениям научно-технологического развития России на долгосрочный период, сформулированным на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию 21.01.2016 г.

На Учредительном собрании присутствовали представители Министерства Здравоохранения РФ, Федерального медико-биологического агентства РФ, Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова, Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, Медицинского информационно-аналитического центра Ханты-Мансийского автономного округа, Московского технологического университета, Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ страховой компании «Медстрах» и других.

Все участники собрания поддержали создание РТК и выразили готовность содействовать его успеху.

Были обсуждены вопросы дальнейшего расширения состава РТК, оптимизации его организационных форм и взаимодействия с государственными органами России и структурами БРИКС.