Проведение аудиологических обследований с использованием телемедицинских методов в Центральной Азии

I. Tomaszewska-Hert, P.H. Skarzynski, M. Ludwikowski, B. Kermalieva, C. Beisheeva

Большое расстояние и малая доступность являются факторами, препятствующими оказанию аудиологической помощи. Телеаудиология является решением данной проблемы в Польше. Согласно Американской Ассоциации речи, языка и слуха (American Speech-Language-Hearing Association, ASHA), телемедицина обеспечивает «потенциал для расширения доступности клинических служб для населения проживающего в сельских и удаленных регионах, а также для групп людей, различающихся культурными и лингвистическими особенностями» [2]. В данной статье описано взаимодействие телемедицинских служб Польши и Кыргызстана, направленное на улучшение аудиологической диагностики коротколатентных стволовых вызванных потенциалов (КСВП).

В Кыргызстане существует огромная проблема доступности аудиологической помощи. Затруднена, иногда невозможна диагностика заболеваний органа слуха у детей и взрослых в основном из-за нехватки квалифицированного медицинского персонала, а также из-за недостаточного финансирования здравоохранения. В некоторых случаях родители мало заинтересованы в том, чтобы как-то исправить слуховые дефекты детей. Дополнительным и важным аспектом является то, что нередко нужно преодолевать большие расстояния, чтобы попасть на прием к специалисту и пройти диагностическое тестирование. Кроме того, затраты на такие поездки и отсутствие приемлемых зарплат, являются основными причинами, по которым родители не хотят продолжать дальнейшую диагностику заболеваний [1, 7]. В результате установление причин и степени потери слуха у детей необоснованно пролонгируется [6]. Для организации своевременной диагностики дефектов слуха было предложено внедрить модель скрининга таких заболеваний и оказания медицинской помощи на основе телемедицины.

Телемедицина, будучи современным технологическим подходом, предоставляет доступ к аудиологическим услугам надлежащего качества путем проведения тестирования КСВП через интернет. Доказано, что результаты таких тестирований согласуются с результатами, полученными традиционным способом [3, 4, 7].

С момента открытия представительства специализированной клиники в Бишкеке начато внедрение телемедицинских технологий, направленных на проведение аудиологических исследований. Наиболее важными факторами, способствующими успеху практической реализации концепции телеаудилогии, являются должное качество телекоммуникаций, а также квалификация персонала.

Это означает, что качественное обучение сотрудников – это первостепенная задача. Перед началом дистанционной регистрации коротколатентных стволовых вызванных потенциалов (КСВП)) технические специалисты прошли углубленные курсы повышения квалификации. В ходе занятий они получили навыки по правильной подготовке пациентов к тестированию, подготовке участков кожи для размещения электродов, прикреплению электродов, клипсов, а также по использованию необходимого программного обеспечения. Подготовлены справочная документация и обучающие материалы, включая брошюру и видео-инструкцию. Необходимое диагностическое и телемедицинское оснащение отправлено в специализированный центр в Кыргызстане.

В начале проекта было проведено несколько пробных тестирований работоспособности системы в реальных условиях.

Специалисты-аудиологи в телемедицинском центре в Польше использовали компьютеры с доступом к интернету, систему «Videosonic», приложение «TeamViewer» (это запатентованный пакет программного обеспечения для работы с удаленным рабочим столом, организации онлайн-встреч, конференций и передачи данных между компьютерами). Во время работы процедурный кабинет в Бишкеке был доступен для видеосъемки, и польские консультанты могли общаться с техническими специалистами благодаря наличию в штате русскоязычных сотрудников. Каждую неделю в Кыргызстане проводили регистрацию КСВП: специалисты готовили пациентов к тестированию и подключали необходимое оборудование. В тот момент, когда пациенты были подготовлены к тестированию (находились в состоянии сна), координатор, находящийся в Польше, с помощью дистанционного доступа входил в систему по защищенному протоколу. Перед началом тестирования проводили проверку уровня импеданса (рис.).

Рисунок. Дистанционная проверка уровня импеданса перед началом тестирования пациентов

Если данный уровень был приемлемым, начинали тестирование КСВП (500 Гц, стандартная кликовая система). Специалисты из Польши дистанционно подключались к кыргызской стороне через гибридное соединение синхронного и асинхронного обмена информацией. Синхронный обмен осуществлялся с помощью удаленного рабочего стола; на протяжении всего тестирования проводили видеоконференцию. Асинхронный обмен состоял в сборе и хранении результатов тестирования и их отправке специалистам в Польше для обработки и описания.

Большой опыт работы в области телемедицины способствовал развитию описанного выше и других наших проектов [5, 8-11]. Все сеансы были успешными, в том числе, из удаленно расположенных регионов, включая сбор данных, получение результатов и отправку заключений экспертов. Наша гибридная модель требует сравнительно высокой скорости подключения от обеих сторон. Тем не менее, даже при очень хороших соединениях иногда наблюдалась рассинхронизация звука и видео, а также задержки в передаче данных, что требовало терпения от дистанционно работающих консультантов и координаторов. Несмотря на трудности, качество результатов диагностических исследований, полученных в ходе такого тестирования, было таким же, как и при очном обследовании.

Телемедицинский подход дает следующие преимущества: во-первых, созданы условия для проведения аудиологического обследования населения в удаленно расположенных населенных пунктах, т.е. там, где это особенно необходимо. Во-вторых, появилась возможность давать инструкции специально обученными специалистами в реальном времени, в процессе их работы с пациентами. Втретьих, фактор удаленности перестал служить препятствием для систематического контроля качества оказания медицинской помощи.

ВЫВОДЫ

Проект продемонстрировал возможности и результативность международной телемедицинской сети в сфере аудиологии. Дистанционная регистрация коротколатентных стволовых вызванных потенциалов, консультации врачей-специалистов увеличили доступность аудиологической диагностики, а, следовательно, обеспечили более высокий уровень медицинской помощи в удаленных регионах.

Исследование не имело спонсорской поддержки.

Приоритетная публикация Journal of the International Society for Telemedicine and eHealth Vol 5 (2017).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Alberg J, Wilson K, Roush R. Statewide collaboration in the delivery of EHDI services. Volta Rev 2006;106(3):259-274.

2. American Speech-Language-Hearing Association (ASHA). URL: http://www.asha.org/aud/Practice-Considerations-for-Dispensing-Audiologi... (Дата обращения 15.01. 2017).

3. Hayes D, Eclavea E, Dreith S, Habte B. From Colorado to Guam: Infant Diagnostic Audiological Evaluations by Telepractice. Volta Rev 2012;112(3):243-253.

4. Krumm M, Huffman T, Dick K, Klich R. Telemedicine for audiology screening of infants. J Telemed Telecare 2008;14(2):102-104.

5. Ludwikowski M, Skarzynski PH, Pilka A, Michaluk P, Skarzynski H. Krajowa Sieć Teleaudiologii w badaniach przesiewowych słuchu u dzieci w wieku szkolnym. Nowa Audiofonologia 2015;4(1):129-130.

6. O , Neal J, Finitzo T, Littman T. Neonatal hearing screening: follow up and diagnosis. Audiology Diag 2000:527-544.

7. Ramkumar V, Hall JW, Nagarajan R, Shankarnarayan C, Kumaravelu S. Tele-ABR using a satellite connection in a mobile van for newborn hearing testing. J Telemed Telecare 2013;19(5):233-237.

8. Skarzynski PH, Swierniak W, Pilka A. A hearing screening program for children in primary schools in Tajikistan: a telemedicine model. Med Sci Monitor 2016;22:1643-3750.

9. Skarzynski PH. Telemedicine in otorhinolaryngology. Stomatologiya 2010;3-4(suppl.33):43-44.

10. Wasowski A, Skarzynski H, Obrycka A, et al. F057 Nationwide network of teleaudiology in postoperative care over implanted patients. Int J Pediatr Otorhi 2011;75(1):93.

11. Wasowski A, Skarzynski H, Obrycka A. Nationwide network of teleaudiology in postoperative care over implanted patients. J Hear Sci 2011:1(1);139.

телеаудиология, коротколатентные стволовые вызванные потенциалы, трансграничная телемедицина