С «чистого листа» до телемедицинской службы: дистанционная помощь 400 пациентам в течение года. Опыт Словении

D. Rudel, C. Slemenik-Pušnik, M. Epšek-Lenart, S. Pušnik, J. Lavre

Констатируем факт, что до 2014 г. в Словении отсутствовали сервисы домашней (индивидуальной) телемедицины, функционирующие на основе модели «бизнес-пациенту». В этой области пионерами стали специалисты, участвующие в европейском проекте «R&D CIP PSP United4Health (U4H)» [1], а именно – сотрудники Общей больницы г. Словень-Градец. С апреля 2014 г. телемедицинский центр «CEZAR», расположенный в данной медицинской организации, оказывает помощь посредством телемедицинских технологий пациентам с сахарным диабетом 2 типа (СД2), а также – с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Первоначально данная телемедицинская служба (модель проекта «U4H») была доступна на территории федеральной земли Каринтия (Австрия), площадь которой составляет 1 300 км2. Эта административная единица представляет собой сельскую местность с населением порядка 100 000 человек. 

ИНФРАСТРУКТУРА ТЕЛЕМЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ 

Технологические и организационные аспекты инфраструктуры телемедицинской службы были установлены в 2014 г. на основе модели проекта U4H (рис. 1). Системотехническая сторона данного вопроса обсуждалась в соответствии с Health Insight Solution [2]. Все технологические решения являются мобильными и не требуют никаких физических вмешательств во время проведения измерений (это весы, тонометр, пульсоксиметр, глюкометр). Каждый пациент пользуется мобильным телефоном (смартфоном), который служит своеобразным «шлюзом». Измерительные приборы синхронизируются со смартфоном данного пациента. Диагностические данные передаются на смартфон по стандарту Bluetooth, а затем – транслируются по сети Интернет в телемедицинский центр Общей больницы г.СловеньГрадец.

Рис. 1. Модель телемедицинской службы, используемая для домашней поддержки пациентов с СД2 и ХСН 

Для управления данными пациентов создан специальный веб-портал, который развернут на виртуальном сервере вышеуказанной медицинской организации. Специально отметим, что производственные процессы и инфраструктура Общей больницы г.Словень-Градец полностью отвечают требованиям по защите персональных данных, в том числе – в сфере здравоохранения. 

ВЫБОР И ВКЛЮЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ В ПРОЕКТ 

Критерии, по которым пациентов выбирали для участия в проекте, были установлены требованиями проекта «United4Health» [1]. Подходящие лица с сахарным диабетом второго типа были выбраны среди 1 200 больных в регионе. Пациентов с хронической сердечной недостаточностью отобрали из реестра Общей больницы г.Словень-Градец, который всего включает порядка 700 лиц с ХСН. Проект был запущен в марте 2014 г., с этого времени число участвующих пациентов все возрастало (рис. 2). В конце февраля 2015 г. услуги в рамках телемедицинской службы получало уже 280 пациентов с СД2 и 120 – с ХСН. 

Рис. 2. Динамика участия пациентов с СД2 и ХСН в телемедицинском проекте 

Таблица. Статистические данные по телемедицинской службе по состоянию на 20 февраля 2015

Показатель Пациенты с СД2 Пациенты  сХСН
Количество пациентов всего 294 117
Средний возраст 68 71
Количество проведенных измерений 25 143 80563
Количество звонков пациентам, совершенных оператором 36 128
Количество изменений в лечении по причинам полученных данных 458 203
Количество домашних визитов медицинских сестер центра «CEZAR» 13 15
Количество отчетов о состоянии здоровья пациентов 304 4

РАБОТА С ПАЦИЕНТАМИ 

Телемедицинские услуги центра «CEZAR» предоставлялись в рамках существующих программ длительного амбулаторного лечения. При этом пациенты уже выполняли ежедневные или еженедельные измерения физиологических параметров в домашних условиях. По-сути, единственным, критичным новшеством была замена морально устаревших приборов более современными аналогами, поддерживающими стандарт Bluetooth. Это обеспечило возможность автоматической быстрой (в течение минуты) отправки данных пациента на сервер медицинской организации; при этом от пациента не требовалось выполнение каких-либо дополнительных действий. Для пациентов с СД2 проводились измерения уровня глюкозы в течение недели (шесть измерений), а у пациентов с ХСН – ежедневно измеряли массу тела, артериальное давление, частоту сердечного ритма и насыщенность крови кислородом. Сбор, накопление и анализ полученных данных осуществлялись посредством специального телемедицинского программного обеспечения. 

Существовавшая ранее система амбулаторного лечения была мало приспособлена для интеграции с новой телемедицинской службой. Поэтому мы разработали и ввели специальную программу для работы в новых условиях. Предупреждение о том, что физиологические данные пациента выходят за определенные рамки или наблюдается неблагоприятная тенденция в их динамике поступала оператору телемедицинского центра «CEZAR». Затем с пациентом связывались для выяснения, соответствуют ли полученные данные реальному состоянию здоровья. Если требовалось вмешательство, то оператор связывался с врачом, который принимал решение о дальнейших действиях, в частности – об изменение курса лечения или необходимости осмотра в госпитальных условиях. Информирование (устно или письменно) пациента о каждом изменении в схеме лечения осуществлял оператор телемедицинского центра. Лечащий врач периодически изучал данные пациентов; при выявлении необходимости коррекции терапии или некой консультации он направлял пациенту соответствующие рекомендации в письменном виде. 

Описываемый телемедицинский сервис не предусматривал взимания платы с пациентов, так как финансирование осуществлялось проектом «United4Health». Статистические данные о телемедицинской службе приведены в таблице. 

ОБСУЖДЕНИЕ 

Описанная телемедицинская служба была организована в течение относительно небольшого периода времени (1 год). Этому способствовало несколько факторов:

1. Модель службы и критерии включения пациентов в проект были установлены заранее согласно проекту «United4Health».

2. Был использован ранее накопленный опыт телемедицинских служб.

3. Проект всецело поддерживался администрацией больницы.

4. Были выделены определенные сотрудники для оказания нового вида услуг пациентам.

5. Все технологические решения программы были реализованы одним поставщиком («HIS»), ранее их успешно протестировали в иных проектах.

6. Все участники интенсивно работали над созданием телемедицинской службы, руководствуясь сроком завершения проекта «U4H» в 2016 г. 

На основе накопленного опыта нами сформулированы некоторые рекомендации по эффективной организации домашней телемедицинской службы: 

1. Выбор опытного поставщика технологий для того, чтобы основные системотехнические решения были уже готовы и апробированы, а не находились на стадии разработки. 

2. Избегать закупок с наиболее низкими ценами. Нужно выбирать партнеров, предлагающих легальные решения. 

3. Особое внимание уделить защите линий связи. 

4. Озаботиться вопросами проекта после его завершения, а также этическими проблемами, которые относятся к его устойчивости. 

БЛАГОДАРНОСТИ 

Проект «United4Health» частично финансировался Европейской комиссией согласно CIP ICT PSP (GA № 325215) 

ЛИТЕРАТУРА 

1. United4Health – UNIversal Solutions in Telemedicine Deployment for European HEALTH care. EU project CIP-ICT PSP-2012-3 325215http://united4health.eu.

2. Health Insight Solution GmbH.http://www.health-insight.de.

3. Rudel D., Slemenik-Pušnik C., Epšek-Lenart M., Pušnik S., Lavre J. Patient Inclusion in a Diabetic and CHF Telemedicine Services – The United4Health Slovenia Experience In: Global Telemedicine and eHealth Updates: Knowledge Resources. Luxembourg, 2014; 7:58-61.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью543 кб