Телемедицинские технологии в армии США

А.И. Андреев

Высокие темпы развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) предоставляют все новые возможности их использования в различных сферах деятельности, в том числе и в медицине. За последние годы заметное развитие и активное использование в практике мирового здравоохранения получили телемедицинские технологии (ТМТ), под которыми понимают дистанционное оказание медицинской, консультативно-диагностической и методической помощи, а также удаленное обучение медицинских специалистов.

В области военной телемедицины имеются многочисленные данные об успешном использовании телемедицины в армиях зарубежных стран, причем как в мирное время, так и в условиях ведения боевых действий. Авторами, на основе материалов зарубежных источников информации, был проанализирован и обобщен опыт применения ТМТ в медицинском обеспечении иностранных армий блока НАТО (Организация Североатлантического договора), поскольку в этих странах нет особых проблем с каналами передачи данных и цифровой техникой.

Медицинское обеспечение объединенных вооруженных сил (ВС) НАТО осуществляется с целью сохранения боеспособности личного состава и оказания медицинской помощи раненым и больным и быстрого возвращения их в строй. Роль и значение современных информационных технологий, в том числе и телемедицинских, в современной войне, по взглядам командования НАТО, определяются задачами, которые оно призвано решать в условиях применения оружия массового поражения, то есть в обстановке массовых потерь от ядерного, химического и биологического оружия, а также от различных видов обычного вооружения.

При организации медицинского обеспечения принимается во внимание маневренность и скоротечность ведения боевых действий, отрыв соединений и частей от главных сил в ходе операции на театре военных действий, что в значительной степени усложняет условия деятельности медицинской службы, предъявляет высокие требования к медицинскому персоналу и оборудованию. Ответственность за медицинское обеспечение войск (сил) блока полностью возлагается на национальные медицинские службы. При этом практическое решение задач по медицинскому обеспечению предполагается осуществлять совместными усилиями военно-медицинских служб и гражданских органов здравоохранения.

В современной геополитической ситуации актуален обзор организации медицинского обеспечения в Вооруженных Силах США, как страны из блока НАТО, с самыми большими военными расходами. Применение телемедицинских технологий с целью поддержания боеспособности частей и подразделений является, по взглядам американского командования, одной из важнейших задач медицинского обеспечения войск.

Американские специалисты считают, что в условиях современных боевых действий и при чрезвычайных ситуациях наиболее важным вопросом в медицинском обеспечении ВС становится максимальное сокращение сроков оказания квалифицированной врачебной помощи.

Одним из перспективных направлений исследований в этой области является осуществление проекта "Медицинское обеспечение в чрезвычайных условиях и экстренных ситуациях" (Disaster Relief and Emergency Medical Services -DREMS). В рамках данного проекта разработана и внедрена в практику деятельности медицинской службы ВС США система телемедицины (ТМ), призванная обеспечить возможность оказания высококвалифицированной медицинской помощи вне зависимости от места нахождения пациента с привлечением через современные информационные компьютерные сети к диагностике и лечению сил и средств ведущих медицинских центров. По оценке военных медиков, телемедицина найдет широкое применение в таких областях, как травматология, хирургия, дерматология, стоматология. Особенно отмечаются преимущества ТМ в боевых условиях при оказании экстренной помощи и проведении неотложных операций в условиях затрудненной эвакуации раненых. Создана сеть территориальных центров ТМ на континентальной части США, региональных центров на театрах военных действий, полевых госпиталей в зонах передовых медицинских пунктов.

Проект DREMS объединяет более 100 различных НИОКР в области современной медицины и передовых технологий, таких как телекоммуникационные сети, компьютерная томография и телерадиология. Элементы системы ТМ создают фирмы: "Джи-Ти-И" - оборудование связи; "Пикча Тел" и "Си-Эл-Ай" - видеоаппаратура; "Фуджи" - оборудование для рентгеноскопии; "Дисконикс" - аппаратура ультразвуковой диагностики; "Полароид" - лазерные томографы. Координацию работ осуществляет управление по внедрению передовых медицинских технологий сухопутных войск - МАТМО (Medical Advanced Technology Management Office). В выработке основных требований к проекту принимают участие управление перспективных исследований и разработок - DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) и управление информационных систем Минобороны США - DISA (Defense Information Systems Agency). По мнению руководства МАТМО, особенностями ТМ, являются:

  • возможность ее использования в реальном масштабе времени для экстренной диагностики, консультаций и лечения;
  • наличие условий для постоянного совершенствования технологической базы с использованием потенциала гражданского здравоохранения в интересах военной медицины;
  • доступом в Интернет.

МАТМО также выделяет семь основных направлений совершенствования медицинского обеспечения военнослужащих с использованием ТМ:

  1. Ориентация медицинского обеспечения боевых действий непосредственно на поле боя;
  2. Акцентирование усилий на конкретном пострадавшем;
  3. Возможность быстрого технического переоснащения;
  4. Реальное прогнозирование результатов лечения;
  5. Открытая и интегративная архитектура системы ТМ;
  6. Наличие способов быстрого взаимодействия с научной и индустриальной базами;
  7. Коммерческое использование.

Программа развития ТМ включает в себя шесть подпрограмм, четыре из которых направлены на переоснащение и развитие материальнотехнической базы: применение ТМ непосредственно в каждом подразделении; использование санитарных автомобилей, оснащенных средствами ТМ; переоборудование полевых госпиталей; оснащение ведущих экспертных медицинских центров и две - направлены на разработку и совершенствование технологических возможностей.

В настоящее время система ТМ была внедрена на Европейском театре военных действий в рамках операции Prime-time, основная цель которой состояла в создании для американской группировки образа системы медицинского обеспечения на поле боя, что позволило оказывать раненым и больным военнослужащим такое же качественное лечение, какое сейчас возможно выполнить только в стационарных учреждениях на территории США. Единая информационно-медицинская сеть группировки успешно обеспечила проведение компьютерных томографических, рентгеновских, ультразвуковых и других обследований, а также хирургических операций в полевых условиях с привлечением в реальном масштабе времени для помощи и консультаций специалистов и медицинских центров на территории США.

За рубежом большой объем научных исследований в области телемедицины ведется в рамках финансовой поддержки Правительств. В США финансирование телемедицинских проектов особенно значительно и осуществляется как из бюджетных средств Департамента здравоохранения США, так и из средств Минобороны США. При этом наиболее интенсивно результаты телемедицинских исследований внедряются в подразделениях Минобороны США:

  1. Проект медицинского обслуживания пациентов на кораблях военно-морских сил США с использованием коммерческих ИСЗ SATCOM, атакже обеспечения телемедицинских услуг в пределах группировки кораблей.
  2. Проект обеспечения интерактивных видеоконференций и электронной передачи изображений между медицинскими учреждениями военно-морских сил США. Консультации по дерматологии, неврологии, ортопедии, кардиологии, офтальмологии и др.
  3. Проект сотрудничества телемедицинской сети военно-морских сил США с образовательной сетью учебных заведений и проект по диагностической радиологии, хранению и передаче изображений.
  4. Проект использования ресурсов спутниковой сети ИМАРСАТ для предоставления услуг подразделениям морской пехоты в боевой группе.
  5. Проект "Deep Freeze", предполагающий осуществление услуг телемедицины для Антарктики в случаях проведения рискованных операций.
  6. Проект по созданию системы медицинской диагностики, основанный на цифровой записи и обработке радиологических изображений, обеспечивающий высокоскоростной обмен данными по сетям Ethernet.
  7. Проект по объединению телекоммуникационных и информационных ресурсов Тихоокеанского региона в интересах телемедицины.
  8. Проект по разработке и внедрению телемедицинского терминального оборудования для малых медицинских отделений.
  9. 9. Проект создания телемедицинской сети для Сухопутных войск США на базе медицинских центров в Каролине,Техасе и др.
  10. Проект телестоматологической помощи для североамериканского континента.
  11. Проект организации доступа по сети Интернет к графическим файлам по медицинской тематике с целью консультирования и обучения.
  12. Проект телемедицинских консультаций в глобальном масштабе с использованием ресурсов спутниковой системы Инмарсат, телефонных сетей общего пользования и др. В проекте телемедицинские услуги предоставлялись с территории США в Хорватии, Сомали, Македонии, Кувейте, Таити и др.

Американские специалисты в области военной медицины считают, что широкое внедрение ТМ в ВС США позволит значительно снизить траты на медицинское обеспечение войск, повысить качество медицинской помощи, а также уменьшить потребности ВС в средствах эвакуации раненых и больных. Опыт применения ТМТ в медицинском обеспечении армии США, основанный на достаточном финансировании и стабильной реализации телемедицинских проектов, реализуемых в ВС, наглядно демонстрирует преимущественную роль развития ИКС в военном здравоохранении. 

ЛИТЕРАТУРА

1. Корнюшко И.Г. Избранные вопросы организации медицинского обеспечения вооружённых сил зарубежных государств / И.Г. Корнюшко [и др.]. M.: ГИУВ МО РФ, 2012. 261 с.

2. Актуальные вопросы использования информационных технологий в медицинском обеспечении войск / В.В. Иванов, А.А. Корнеенков, В.Д. Богомолов [и др.] // Военно-медицинский журнал 2013. Т. 334,№ 6.С. 8 13.

3. Основные направления и опыт использования телемедицинских технологий в военно-медицинской службе / Д.Н. Борисов, А.А. Корнеенков, Р.Н. Коровин, Д.Р. Цыпурдеев // Военно-медицинский журнал. 2014. Т. 340, № 7. С. 16 20.

4. Проблемные вопросы и перспективы развития информационно-телекоммуникационных технологий в медицинской службе Вооруженных Сил / О.В. Калачев [и др.] // Военно-медицинский журнал. 2014. №12. С.4-11.

5. Структурно-функциональные аспекты построения системы телемедицинских консультаций медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации / А.А. Агапитов, А.И. Андреев, О.А. Нагибович, В.П. Столяр // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2015 №5. С.37-42.

6. Владзимирский А.В. Телемедицина: Curatio Sine Tempora et Distantia [монография]. М., 2016. 663 с.

7. Telemedicine in the UK Defence Medical Services: time for an upgrade? Withnall RD, Smith M, Graham DJ, Morris LE. J R Army Med Corps. 2016
Oct; 162(5):318-320.

8. Telemedicine in US Army soldiers. Choi YS, Cucura J, Jain R, Berry-Caban C.J Telemed Telecare. 2015 Oct; 21 (7):392-5.

9. Military Parents Personal Technology Usage and Interest in e-Health Information for Obesity Prevention. Jai TM, McCool BN, Reed DB. Telemed J E Health. 2016 Mar; 22(3):183-90.

10. Utilization of telemedicine in the U.S. military in a deployed setting. Hwang JS, Lappan CM, Sperling LC, Meyerle JH. Mil Med. 2014 Nov; 179(11):1347-53.

11. Medical Situational Awareness in the Theater // The Official Web Site of the Defense Health Information Management System. URL: http://dhims.health.mil/products/theater/msat.aspx.

12. Theater // The Official Web Site of the Defense Health Information Management System. URL: http://dhims.health.mil/products/theater/ index.aspx.

13. Theater Medical Data Store // The Official Web Site of the Defense Health Information Management System. URL: http://dhims.health.mil/ products/theater/tmds.aspx.

14. Theater Medical Information Program Composite Health Care System Cact^ // The Official Web Site of the Defense Health Information Management System. URL: http://dhims.health.mil/products/theater/tc2.aspx.

15. The Gateway. Army Tactical Health Information Systems Resource. The official Web Site of the Medical Communications for Combat Casualty Care (MC4). URL: http://www.mc4.army.mil/.

информационно-коммуникационные технологии, телемедицина, армия, НАТО