Введение. Телемедицина стала неотъемлемым инструментом в различных специальностях – лучевой диагностике, дерматологии, патогистологии, кардиологии и т.д. Дистанционные методы оказания медицинской помощи широко применяются в психиатрии; фактически, уже несколько десятилетий, как в мире сформировалась отдельная субдисциплина – телепсихиатрия.
Материалы и методы. В статье отражены результаты анализа литературных источников, отражающих 20-летний период развития телепсихиатрии (с 1950-1970 гг) – всего 24 источника из Pubmed.
Результаты. Определенные предпосылки телепсихиатрии фиксируются в 1950-х гг. – они представляли собой попытки использования телефонной связи для консультирования и сопровождения пациентов, а также применение «медицинского телевидения». В 1965 г. впервые были предложены и успешно внедрены новые методические приемы – круглосуточные телеконсультации, ежедневное проведение 30-минутных телеконсультаций пациентов, находящихся в закрытых отделениях; дистанционное обслуживание (курирование) больницы высококвалифицированным врачом-специалистом. В 1970 г. было проведено 1267 часов дистанционной работы: 68% времени система использовалась для учебных целей, 25% – для клинических и только 7% – для организационных. Таким образом, в период 1950-1970-ых годов сформировалась концепция и методология применения телекоммуникационных технологий в психиатрии для решения организационно-управленческих, клинических и образовательных задач.
Выводы. Технологически интерактивная видеоконференц-связь оказалась мощным инструментом повышения доступности специализированной психиатрической помощи. В изучаемый период времени была сформирована классическая методология телепсихиатрии, практически полностью актуальная и в настоящее время.
Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Attachment | Size |
---|---|
Скачать статью | 85.67 KB |