Технологический прогресс и достижения в области искусственного интеллекта (ИИ) за последние годы поспособствовали возникновению решений, которые соответствуют ключевым трендам в глобальном образовании: увеличению гибкости и адаптивности, персонализации учебного процесса.
Ведущие эксперты в области информационных технологий рассматривают сферу образования как наиболее перспективную для использования таких решений, наряду с здравоохранением и государственным регулированием. Внедрение решений на основе ИИ особенно актуально в медицинском образовании, так как подготовка высококвалифицированных специалистов в медицинском университете является одной из самых сложных задач в области высшего образования ввиду многогранности медицинской отрасли и динамично изменяющихся требований в системе здравоохранения.
Ключевой вызов медицинского образования – экспоненциальный рост информации и накопление стремительно увеличивающихся в объеме баз данных современных и прошлых исследований. Так, увеличение количества публикаций в медицинской базе данных PubMed Национального центра биотехнологической информации (США), в которой новые статьи появляются со скоростью не менее одной в минуту, а количество опубликованных научных работ по медицине за последние 10 лет ежегодно увеличивается на 8-9%, свидетельствует о возможном повышении когнитивной нагрузки в процессе обучения. Современные медицинские вузы нуждаются в инструментах оптимизации учебного процесса, способных адаптировать обучение под индивидуальные потребности студентов и эффективно работать с обширными массивами данных.
Решением может быть разработка интеллектуальной системы на основе технологий ИИ и хранения данных, способной автоматизировать поиск, анализ и обработку информации.
Целью данного исследования является проектирование и создание ключевых модулей интеллектуальной кросс-платформенной системы «DocAI» с использованием технологий обработки естественного языка и графовой базы данных для оптимизации образовательного процесса в медицинских вузах.
Проведен комплексный анализ ключевых трендов в глобальном и медицинском образовании, изучена научная литература и методологические подходы к цифровой трансформации и персонализации образовательной среды, проведено исследование по методологии Customer Development (CustDev) и выполнен конкурентный анализ современных решений на основе технологий искусственного интеллекта. Были выявлены актуальные проблемы акторов образовательного процесса в медицинских вузах: отсутствие быстрого и легкого доступа к актуальной информации и трудоемкий процесс поиска, обработки и анализа данных; недостаточная адаптация учебных программ к индивидуальным особенностям студентов; информационная перегрузка вследствие роста цифровых ресурсов.
Результаты CustDev показали, что 88,6% респондентов (64,9% студентов, 23,7% ординаторов, 11,5% преподавателей) используют ИИ-сервисы в учебной или профессиональной деятельности, при этом 23% уже оплачивают подписку, 77% предпочитают бесплатные решения, а 63% готовы платить за качественные инструменты, что подтверждает высокую заинтересованность целевой аудитории в интеграции ИИ-инструментов в образовательную среду и их ожидания по удобству, персонализации и адаптивности к медицинскому контексту.
Сравнительный анализ существующих решений на основе ИИ позволяет выделить две основные группы конкурентов: зарубежные интеллектуальные платформы, ориентированные на англоязычную аудиторию, и отечественные разработки, ограниченные функциональностью чат-ботов на основе предобученных языковых моделей.
Проанализировав современные технологические решения, было решено использовать большие языковые модели (БЯМ) и методы обработки естественного языка, архитектуру графовой базы данных, а также методы извлечения информации, ввиду гибкой и масштабируемой технологии хранения знаний, для повышения достоверности и снижения галлюцинаций генерируемых ответов.
В данном исследовании нами был реализован прототип интеллектуальной крос-сплатформенной системы для решения ключевых проблем оптимизации образовательного процесса: автоматизация поиска, анализа и обработки информации с адаптацией под индивидуальные потребности и уровень знаний студентов и эффективно управлять большими массивами данных.
Для этого был спроектирован прототип интеллектуальной системы с модульной организацией, где каждому модулю отводится своя задача: модуль БЯМ отвечает за формирование ответа пользователю, модуль графовой базы данных обеспечивает гибкое и масштабируемое хранение знаний; модуль методов извлечения информации отвечает за поиск и извлечение релевантных данных.
В качестве источника данных для наполнения графовой базы выбраны клинические рекомендации (КР) Минздрава РФ, которые остаются нормативной основой оказания медицинской помощи (N 323-ФЗ, Минздрава России от 20.05.2021 N 17-4/И/1-7530 – п. 2.1 ч. 1 ст. 79) и могут способствовать согласованию учебных программ с современными медицинскими стандартами и решениями. После реализации архитектуры прототипа с интеграцией модулей графовой базы данных, большой языковой модели (GigaChat 2.0) и методов извлечения информации проведено тестирование системы. Результаты валидационной проверки с использованием автоматизированных метрик: BLEU – 93%, ROUGE-L (среднее значение) – 96%, Precision – 0,91, Recall – 0,95, F1-score -0,923. Кроме того, сравнение с эталонными ответами показало, что система обеспечивает высокую степень совпадения и достоверности ответов по содержанию и структуре. Таким образом, в отличие от существующих решений, в разрабатываемой системе «DocAI» будет использоваться комбинированное применение технологий обработки естественного языка, методов извлечения информации из графовой базы данных и итеративную генерацию – инновационную методологию, разработанную для решения проблемы галлюцинаций при обработке данных с помощью больших языковых моделей, что обеспечит быстрый доступ к релевантным данным, их структурированное хранение и обоснованность ответов, адаптивную подачу материала в соответствии с уровнем подготовки и запросом пользователя.
В ходе работы с участием Цифровой кафедры Сеченовского университета выполнено архитектурное проектирование и создание ключевых модулей интеллектуальной кроссплатформенной системы «DocAI» с использованием технологий обработки естественного языка и графовой базы данных для оптимизации образовательного процесса в медицинских вузах. В отличие от существующих решений, в разрабатываемой системе «DocAI» будет использоваться комбинированное применение технологий обработки естественного языка, методов извлечения информации из постоянно обновляемой графовой базы данных и итеративная генерация – инновационная методология, разработанная для решения проблемы галлюцинаций при обработке данных с помощью больших языковых моделей, что обеспечит быстрый доступ к релевантным данным, их структурированное хранение и обоснованность ответов, адаптивную подачу материала в соответствии с уровнем подготовки и запросом пользователя. Основываясь на стратегии «Еvidence-based educational policy», поставлена задача реализации пилотного тестирования данной интеллектуальной системы в условиях реальной образовательной среды с проведением предварительной этико-правовой и педагогической экспертизы. Также изучены условия для образовательного эксперимента, временно освобожденного от жестких регламентов и требований, но обладающего понятным исследовательским дизайном. Разработка интеллектуальной кросс-платформенной системы «DocAI» с использованием технологий обработки естественного языка и графовой базы данных рассматривается нами как актуальное решение задачи оптимизации образовательного процесса и «мягкого» внедрения AI-enabled education (AIEd) в учебную среду.
| Прикрепленный файл | Размер |
|---|---|
| Скачать файл | 226.87 кб |